O morango (Fragaria vesca) é fruta do morangueiro, sendo uma planta medicinal também conhecida como conhecido como morango-silvestre, morango-bravo, fraga, fragaria, frutilha e strawberry (inglês). Inclui muitas espécies do gênero Fragaria. Pertence a família Rosaceae.
Benefícios do morango
Partes diferentes da Fragaria vesca possuem usos e propriedades medicinais diferentes. As folhas e raízes do morangueiro são usadas na medicina alternativa no tratamento de anemias, diarreias, disenterias, eczemas e icterícias.
O fruto possui efeito laxante e pode proporcionar benefícios no tratamento natural da anemia, artrite, febres, gota, icterícia, reumatismo e tuberculose.
As folhas são utilizadas secas e servem para tonificar o sistema reprodutivo feminino, aplicação parecida com as folhas de framboesa. A fruta rica em vitaminas, minerais e fibras.
O morango é uma das frutas menos calóricas que existem. Uma xícara da fruta contém cerca de 43 calorias, o que o torna uma ótima opção para pessoas que desejam emagrecer. Para as mulheres que desejam diminuir ou dar fim as celulites, o morango é uma ótima opção para ser incluída na dieta, vez que propriedades diuréticas que ajudam a combater inflamações e ainda melhoram a circulação sanguínea. É uma fruta completa e nutritiva rica em antioxidantes, como a antocianina, responsável pela sua cor vermelha e que auxilia no combate do envelhecimento precoce da pele, deixando a pele mais jovem e vistosa.
O chá da folha pode ser usado como um substituto descafeinado para outras bebidas.
Os frutos cortados e esfregados nos dentes alguns minutos antes da escovação, podem auxiliar no clareamento dos dentes e remoção da placa bacteriana. Os frutos moídos são aplicados na pele para aliviar queimaduras de sol e clarear sardas. As folhas são usadas para pele oleosa e em forma de pomada para feridas e queimaduras. Líquido para limpeza bucal e dentes soltos, além de gargarejos para dor de garganta.
Vitaminas do morango
O morango é uma fruta rica em nutrientes. Possui uma grande quantidade de vitamina C, nutriente importante para combater gripes e resfriados, visto que fortalece o sistema imunológico. Rico em fibras, facilita a digestão e regula o intestino, eliminando toxinas e gorduras do organismo de forma saudável. Também é composto de taninos, flavonoides, glicosídeos, mucilagem (kaempferol, quercetina), salicilato, betacaroteno, ferro, vitamina B, vitamina E e açúcares.
Uso na culinária
A maioria das pessoas consome a fruta em sua forma natural, misturando a fruta com açúcar, leite condensado e outros condimentos. O morango é muito utilizado na culinária no preparo de tortas, bolos, saladas de frutas, iogurtes, dentre outros. As frutas também são usadas em vinhos e licores. As folhas dão sabor a sopas.
Contraindicações e efeitos colaterais do morango
Algumas pessoas podem apresentar reações alérgicas ao morangueiro. Outras podem apresentar temporariamente uma urina de coloração mais rosada. Em quantidades normais, a fruta é segura para mulheres grávidas e lactantes.
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